2015年06月29日

千葉土建市川支部大会で挨拶

千葉土建一般労働組合市川支部の第44回定期大会が昨日(28日)、船橋グランドホテルでひらかれました。
 市川支部は2年連続して組合員を増やすなど、勢いがある中の大会となりました。
案内を頂き、日本共産党議員団から岡田幸子県議、金子貞作・桜井雅人議員、3人が参加しました。
岡田県議のあと党市議団を代表して私が挨拶しました。

私は、地域循環型経済対策を市議会で質問してきたことを述べ、今後「あんしん住宅助成制度」の拡充、労務単価が3回引き上げられたが、末端労働者まで浸透させるため他の議員とも連携してがんばる決意を述べました。

posted by 金子貞作 at 08:48| Comment(0) | 日記

2015年06月24日

政務活動費の自主返納

本日の市議会一般質問で、越川議員が政務活動費の問題を取り上げました。
議会事務局長の答弁で、「6月22日現在、自主返納をした会派、申し出は8会派で合計額8,948,795円である」ことが明らかとなりました。

昨年発覚した、一部議員の切手大量購入に端を発した市川市議会の政務活動費の支出問題で、市議会の2つの調査特別委員会(百条委員会)に先行して行われた市長の外部監査報告書が3月25日公表。
外部監査では、「切手購入」「備品購入」「市内視察」「会報の作成について」を調査し、すべての会派に「不適切な支出があった」としています。

日本共産党の支出はすべて政務調査(活動)費の主旨にそったものであり、不正な支出はいっさいありません。同時に、監査が指摘した諸点について、真摯に自己検討し、切手代4,000円とパソコンの按分など合計58,895円を自主返納していました。
posted by 金子貞作 at 15:26| Comment(0) | 市議会

2015年06月23日

表彰を受ける

本日の市議会で、全国議長会から議員在籍20年ということで表彰状を受けました。
議会開会前に市川市議会議長から表彰状と記念バッチを頂きました。
これも支持者の皆さんのご支援のおかげです。
これからも市政発展、市民の願い実現にしっかり応えていく所存です。

2015_0623_124619-DSC01836.JPG
(表彰状です)
posted by 金子貞作 at 16:59| Comment(0) | 市議会