2017年02月09日

2月市議会議案説明会が行われる

2017年度予算を審議する2月市議会が、今月15日開会します。
市議会で審議する議案は、今年4月から始まる2017年度の当初予算。
国民健康保険や介護保険などの特別会計予算、下水道と公営企業会計予算の審議が焦点となります。

本日、当局から議案説明が各議員に行われました。
新年度予算は、新規事業など市民の暮らしに大きな影響を及ぼします。
代表質問は、高坂進議員が行う予定です。

また、市政に対する一般質問も行います。日本共産党議員団は、市民の暮らしを守る一般質問を検討中です。
市政に対するご意見、お寄せください。
posted by 金子貞作 at 17:17| Comment(0) | 市議会

2017年01月05日

新年おめでとうございます

新年を迎えました。
立憲主義を破壊する安倍政権を一日も早く終わらせ、希望ある年にしたいものです。
みなさんの健康とご多幸を願っています。
そのために私も力をつくしてまいります。
市議会議員 金子貞作

2017_0102_112818-DSC02528.JPG
(戸隠神社にて1月2日)
posted by 金子貞作 at 11:30| Comment(0) | 日記

2016年02月27日

代表質問

26日(金)日本共産党市議団を代表して質問しました。
代表質問をした人は一般質問ができなくなっため、私一人で2時間の論戦をこなしました。

市長に対し、市民に痛みばかり、希望が見えないと述べ、「市民にやさしい市役所」を標榜しているが、市民のくらしに寄り添った温かい市役所にするよう求めました。
子育て支援では、総合的に支援するのであれば、子どもの医療費無料化、所得制限を無くし窓口負担も軽減せよと要求。市は「総合的な支援の中で考える」と答弁。子育てに冷たい市政だと厳しく批判しました。
高齢者支援では、特養ホームの増設など、家族介護を支える支援、高齢者が外出しやすい環境整備が、医療費削減になることを先進市の例を示し求めました。
都市農業の保全、側溝・道路舗装の整備、無料駐輪場の有料化の見直しを求めました。

財政問題では、「住民の福祉の増進」という地方自治体の本旨にそった予算編成とは感じられない。
税収が改善された予算ならもっと市民生活に回すべきではないかと要求。
財政部長は、「市民生活を最優先に予算化している」と答弁しました。
しかし、東洋経済が790市のランキングを毎年調査していますが、2014年度は、市川市は財政健全度790市中で27番目。しかし住みよさランキングでは、2014年度は517番目、13年度は496番目とさらに下がっています。
市川市は財政力がありながら住みにくい街になっていると批判しました。

2016_0131_142309-DSC02140.JPG
(新春語る会で報告する金子と岡田県議:1月31日)

posted by 金子貞作 at 13:55| Comment(0) | 市議会